大分県外科医師勤務の現状

大分県の外科勤務医師の勤務状況やその問題点を明らかにし、その対策を講じる目的で、「大分県外科医会(会長 内田雄三) 地域医療推進連絡協議委員会」と当センターが協力してアンケート調査を行いました。このアンケートは、大分県の外科勤務医師の、①分布と専門性、②勤務状況、③診療状況、④キャリア・パス形成、⑤職場の満足度調査からなります。その結果、大分県下48施設52診療科の外科勤務医師211名から回答を得ることが出来ました(回答率91%)。お忙しい中、本アンケートにご回答頂きました大分県外科医会会員の皆様に、この場をお借りして心から厚くお礼申し上げます。

アンケート結果

アンケート結果報告書の一部掲載です