第7回大分県地域医療研修会

自治医科大学在学生 11名

大分大学医学部「地域枠」学生 23名

計 34名

実地研修協力施設:

姫島村国保診療所

中津市国保槻木診療所

佐伯市国保因尾診療所

佐伯市国保米水津診療所

佐伯市国保丹賀診療所

健康保険南海病院

平成22年8月17日から2泊3日で、大分県主催の第7回大分県地域医療研修会が開催されました。今回、初めて地域医療学センターも参加・協力させて頂きました。この研修会は、県出身の自治医大生と本学「地域枠」学生を対象として毎年行われています。その目的は、へき地診療所等の実地研修を通じて地域医療への使命感とやりがい、さらにはその面白さを感じていただくことです。研修先では地域医療に関する講話とともに懇親会が開かれ、意見交換を通じて自治医大生と大分大学「地域枠」学生の交流が深められました。

※写真はクリックで拡大します